Zutaten:
250 g Butter zimmerwarm oder eine vegane Alternative
240 g Rohrzucker
60 g Ahornsirup
2 Eier/Vegan: 2 EL Leinsamen in 4 EL Wasser eingeweicht
1 TL gemahlene Vanille (z.B. von Alnatura)
240 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Speisenatron
1/4 TL Salz
220 g grobe Haferflocken
50 g grob geschroteten Leinsamen
50 g ungesüßte Kokosraspel
200 g Bitterschokolade, grob gehackt
130 g Walnüsse, geröstet und gehackt
Zubereitung:
Den Ofen, Ober-Unterhitze auf 180° (Umluft auf 160°), vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Butter, Rohrzucker und Ahornsirup in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
Eier od. Leinsameneier und Vanille untermischen.
In einer weiten Schüssel Mehl, Speisenatron und Salz gut vermengen.
Die Mischung nach und nach unter die Butter- Zucker-Masse rühren.
Haferflocken, Leinsamen, Kokosraspel, Schokolade und Walnüsse unterrühren.
Den Teig mit einem Teelöffel auf den Blechen verteilen, dabei jeweils einen Abstand von 4 cm zueinander lassen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten goldbraun backen.
Die Kekse auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen.
Zeitaufwand:
Circa 30 Minuten